Av. de Adolfo Suárez, s/n, 06007 Badajoz
MESA DE INTERCAMBIO SOBRE RETOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS PARA ABORDAR DESDE LA AGROECOLOGÍA, LA ESTRATEGIA DE LA GRANJA A LA MESA EN EXTREMADURA
23 Septiembre, 2021 - Escuela de Ingenierías AgrariasJueves, 23 de septiembre de 2021. Escuela de Ingenierías Agrarias, Badajoz.
Con el fin de preservar y proteger la biodiversidad, y por otro lado diseñar un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, la Unión Europea ha lanzado la denominada Estrategia de la Granja a la Mesa. Esta estrategia muestra la intención de la Unión Europea de dar pasos hacia la transformación del sistema alimentario europeo, evolucionando a un sistema social, económica y ecológicamente sostenible.
En nuestro contexto regional, científicos, empresas, agentes sociales y dirigentes políticos, pueden aportar soluciones para adoptar medidas que generen una transición que permita la adaptación a una forma de producir, de elaborar, de comercializar y consumir acorde con la urgencia ambiental y socioeconómica en la que estamos inmersos a nivel global.
La agroecología como ciencia tiene mucho que aportar a este proceso en el que la información y el conocimiento integral, son decisivos para crear un sistema alimentario éticamente justo, saludable y conservador de la biodiversidad y los recursos.
Desde FUNDECYT-PCTEx, a través de la Oficina para la innovación, te invitamos a participar en la mesa de intercambio sobre Retos científicos y tecnológicos para abordar, desde la agroecología, la Estrategia de la granja a la mesa en Extremadura, encuentro en el que empresas, grupos de investigación, y agentes con capacidades y recursos para generar conocimiento, debatirán sobre lo anteriormente planteado.
PROGRAMA
Programa (16.00-18.00 horas)
- Presentación y moderación de la mesa.
Dra. Juana Labrador. Universidad de Extremadura. - Retos científicos y tecnológicos de la investigación y la transformación en materia agroalimentaria ecológica.
Dra. María Dolores Raigón Jiménez. Universidad Politécnica de Valencia. - Salud, investigación y principio de precaución como reto en la estrategia de la granja a la mesa.
Dr. Nicolás Olea. Universidad de Granada. - Desafíos tecnológicos de la producción ganadera ecológica en Extremadura.
Dra. Susana García Torres. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. - La estrategia de la granja a la mesa desde la perspectiva agroecológica.
Dra. Marta G. Rivera. Universidad de Vic. - Desafíos tecnológicos de la producción agrícola ecológica en Extremadura.
D. José Ramón Rituerto Gómez. Haciendas Bio. - Agenda I+D+i de la Plataforma Tecnológica de Agricultura Ecológica de Extremadura: Retos y líneas de actuación y prioridades del sector ecológico en Extremadura.
D. Carlos Cabo y D. Alejandro García. Fundecyt-PCTEx.
LOCALIZACIÓN
Escuela de Ingenierías Agrarias
Av. de Adolfo Suárez, s/n, 06007 Badajoz