Este evento ya ha finalizado

CUANDO:
23 Septiembre, 2021 a las 16:00h - 18:00h Europa/Madrid Zona Horaria
DONDE:
Escuela de Ingenierías Agrarias
Av. de Adolfo Suárez, s/n, 06007 Badajoz

Jueves, 23 de septiembre de 2021. Escuela de Ingenierías Agrarias, Badajoz.


Con el fin de preservar y proteger la biodiversidad, y por otro lado  diseñar un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente, la Unión Europea ha lanzado la denominada Estrategia de la Granja a la Mesa. Esta estrategia muestra la intención de la Unión Europea de dar pasos hacia la transformación del sistema alimentario europeo, evolucionando a un sistema social, económica y ecológicamente sostenible.

En nuestro contexto regional, científicos, empresas, agentes sociales y dirigentes políticos, pueden aportar soluciones para adoptar medidas que generen una transición que permita la adaptación a una forma de producir, de elaborar, de comercializar y consumir acorde con la urgencia ambiental y socioeconómica en la que estamos inmersos a nivel global.

La agroecología como ciencia tiene mucho que aportar a este proceso en el que la información y el conocimiento integral, son decisivos para crear un sistema alimentario éticamente justo, saludable y conservador de la biodiversidad y los recursos.

Desde FUNDECYT-PCTEx, a través de la Oficina para la innovación, te invitamos a participar en la mesa de intercambio sobre Retos científicos y tecnológicos para abordar, desde la agroecología, la Estrategia de la granja a la mesa en Extremadura, encuentro en el que empresas, grupos de investigación, y agentes con capacidades y recursos para generar conocimiento, debatirán sobre lo anteriormente planteado.

PROGRAMA

Programa (16.00-18.00 horas)

  • Presentación y moderación de la mesa.
    Dra. Juana Labrador.  Universidad de Extremadura.

  • Retos científicos y tecnológicos de la investigación y la transformación en materia agroalimentaria ecológica.
    Dra. María Dolores Raigón Jiménez. Universidad Politécnica de Valencia.

  • Salud, investigación y principio de precaución como reto en la estrategia de la granja a la mesa.
    Dr. Nicolás Olea. Universidad de Granada.

  • Desafíos tecnológicos de la producción ganadera ecológica en Extremadura.
    Dra. Susana García Torres. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura.

  • La estrategia de la granja a la mesa desde la perspectiva agroecológica.
    Dra. Marta G. Rivera. Universidad de Vic.

  • Desafíos tecnológicos de la producción agrícola ecológica en Extremadura.
    D. José Ramón Rituerto Gómez. Haciendas Bio.

  • Agenda I+D+i de la Plataforma Tecnológica de Agricultura Ecológica de Extremadura: Retos y líneas de actuación y prioridades del sector ecológico en Extremadura.
    D. Carlos Cabo y D. Alejandro García. Fundecyt-PCTEx.

LOCALIZACIÓN

Escuela de Ingenierías Agrarias

Av. de Adolfo Suárez, s/n, 06007 Badajoz