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CUANDO:
4 Mayo, 2023 a las 09:45h - 12:00h Europa/Madrid Zona Horaria
DONDE:
Centro Universitario Santa Ana, Almendralejo
C. Ortega y Muñoz, 32, 06200 Almendralejo, Badajoz

El olivar es uno de los cultivos más importantes en Extremadura. Actualmente, las iniciativas relacionadas con la eficiencia energética, la sostenibilidad, la reducción del impacto medioambiental y la revalorización de subproductos del olivar se ponen de manifiesto en la industria oleícola extremeña.

El objetivo de la mesa es estimular la I+D+i en el tejido empresarial extremeño, y fomentar las relaciones entre ciencia, tecnología, empresa y sociedad, en el ámbito de nuevos procesos para la valorización de los subproductos del olivar y su aplicación en una biorrefinería dirigida a la obtención de múltiples productos para mercados como el energético, alimentario, cosmético o farmacéutico.

Desde FUNDECYT - Parque Científico y Tecnológico de Extremadura y en el marco de las XLV Jornadas de Viticultura y Enología y el V Congreso Agroalimentario de Extremadura, te invitamos a participar en la “Mesa de intercambio científico y tecnológico para la valorización de los subproductos del olivar", que celebraremos en el Centro Universitario Santa Ana de Almendralejo el próximo 4 de mayo.

Se trata de un encuentro abierto para favorecer la conexión entre empresas e investigadores o proveedores tecnológicos, e identificar soluciones a los retos que afronta el sector desde una base científica y tecnológica. Durante el encuentro, abordaremos la generación de ideas, la gestación de proyectos de I+D+i, la cooperación, el intercambio y la transferencia de conocimiento, así como se presentará algunos de los proyectos que desde FUNDECYT-PCTEX estamos inmersos para promover el proceso de transición hacia un sector agroindustrial más sostenible.

PROGRAMA

  • 9:45  –  10:00h.- Bienvenida y Presentación de Mesa.
    • Carmen Fernández-Daza Álvarez. Directora del del Centro Universitario Santa Ana.
    • Mercedes Rodríguez Sayago. Técnico de Proyectos. FUNDECYT-PCTEx
  • 10:00 – 10:15h.- Byp4Dev. Crear profesionales para la valorización de residuos agroindustriales. Carlos Cabo Domíguez. Project Manager FUNDECYT-PCTEx
  • 10:15 – 11:15h.- Aprovechamiento de subproductos del olivar y desarrollos tecnológicos e innovaciones del sector
    • 10:15 – 10:30h.- De residuos a materias primas: economía circular aplicada al sector del olivo.  Jonathan Delgado Adámez. Responsable del área de Biotecnología y Sostenibilidad de CICYTEX
    • 10:30 – 10:45h.- Red Cervera AGROMATTER: desarrollo de materiales técnicos sostenibles a partir de subproductos de la industria oleícola. Ascensión Ciruelos Calvo. Respondable de Proyectos de I+D+i de CTAEX.
    • 10:45 – 11:00h.- Valorización de Subproductos de la Industria de Aceituna de Mesa mediante el uso de Microorganismos. Francisco Pérez Nevado. Profesor Titular de la Universidad de Extremadura.
    • 11:00 – 11:15h.- Tendencias y oportunidades de la biotecnología para la agroindustria. Alba María Ramos. Project Manager NATAC.
  • 11:15 – 11:30h.- Debate y participación de los asistentes. Exposición de retos y necesidades de las empresas participantes para identificar posibles soluciones y propuestas de proyectos de cooperación tecnológica.
    • Modera: Mercedes Rodríguez Sayago. Técnico de Proyectos. FUNDECYT-PCTEx

  • 12:00h. Visita técnica a la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular (IAT)

Tras la reunión haremos una visita técnica a las instalaciones de la IAT ubicada en Mérida en la que podrás conocer en detalle el tipo de procesos que se pueden desarrollar en ella y los proyectos empresariales que podemos apoyar.

Si estás interesado en la visita técnica a la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular, debes comunicarlo a la secretaria del Centro Universitario Santa Ana o llamar al teléfono 924 661 689 para formalizar tu reserva.

Carlos Cabo Domínguez

Project manager en FUNDECYT-Parque Científico y Tecnológico de Extremadura. Licenciado en Biología y Enología y Máster en Biotecnología Avanzada por la Universidad de Extremadura.

En los últimos años, ha estado involucrado en proyectos relacionados con la Economía Circular tanto en la parte física a través de la promoción del Ecodiseño como herramienta para el desarrollo de productos más sostenibles, como en la parte biológica a través de proyectos relacionados con la valorización de subproductos de la agroindustria como son la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular o el proyecto Erasmus+ "Byp4Dev. Subproductos para el desarrollo".

Jonathan Delgado Adámez

Doctor en Biología por la Universidad de Extremadura con el Premio Extraordinario de doctorado. Investigador del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) donde ejerce como jefe del Departamento de Biotecnología y Sostenibilidad y como responsable Científico-Técnico de la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular. Cuenta con una experiencia investigadora de 14 años en los que, ha participado en numerosos Proyectos de investigación regional, nacional e internacional, con una producción de más de 70 artículos científicos en revistas indexadas en JCR, así como en libros (8) y capítulos de libros (15).

Además, cuenta con 10 años de experiencia docente a nivel universitario, en diversos Grados, así como en diversos másteres. 

Ascensión Ciruelos Calvo

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid. Ha sido durante 16 años Gestora de proyectos en los departamentos de Ciencia y Seguridad de los Alimentos y Tecnologia Alimentaria de NESTLÉ R&D CENTER, Badajoz.

Desde 2001 trabaja como responsable de proyectos en el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX). En la actualidad coordina la Unidad de Proyectos de Sostenibilidad del Centro y Proyectos Europeos.

Francisco Pérez Nevado

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Extremadura y Profesor Titular en la Escuela de Ingenierías Agrarias, de la Universidad de Extremadura. Tiene una amplia experiencia investigadora en microbiología alimentaria, habiendo realizado estudios con microorganismos para su empleo como cultivos iniciadores y como método de biocontrol en diferentes productos alimentarios, tanto de origen vegetal (vinos y aceitunas de mesa), como de origen animal (productos lácteos y cárnicos).

En la actualidad coordina el grupo de investigación de Innovación en Aceitunas, Aceites y Productos Fermentados de la Junta de Extremadura.

 

Alba Mª Ramos Pineda

Licenciada en Biotecnología, Master en Novel Food y Doctora Internacional en Enología. Tiene una experiencia profesional de más de 4 años en el Grupo de Investigación de Polifenoles de la Universidad de Salamanca, con una amplia experiencia en la comunicación internacional de la investigación científica.

La Dra Ramos es miembro del departamento científico de NATAC desde 2020 donde ha participado en varios proyectos europeos y proyectos nacionales. La Dra. Ramos ha publicado trabajos científicos en las áreas de Bioquímica y Ciencia de los Alimentos.Su experiencia incluye técnicas de extracción y purificación de fitoquímicos, tecnologías analíticas: HPLC-DAD/MS, GC-FID/MS; y biología molecular. Actualmente su trabajo está dedicado a la gestión de proyectos científicos en Natac, principalmente proyectos Horizonte 2020 y Horizonte Europa.