PROGRAMA

FORO INNOVA 2019

FORO INNOVA 2019

BIOINNOVACIÓN: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA EL IMPULSO DE LA BIOECONOMÍA EN EXTREMADURA

Foro presentado por: Ángela Murillo

9.00 – 9.30 h

REGISTRO DE ASISTENTES

9.30 – 10.00 h

INAUGURACIÓN INSTITUCIONAL

RAFAEL ESPAÑA SANTAMARÍA
Consejero de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura

JESÚS ALONSO SÁNCHEZ
Secretario General de Ciencia, Tecnología e Innovación y Universidad de la Junta de Extremadura

10.00 - 10.45 h

LA BIOTECNOLOGÍA COMO BASE PARA LA OBTENCIÓN DE BIOPRODUCTOS

DANIEL RAMÓN
Director de BIOPOLIS.
Catedrático de Tecnología de los Alimentos de CSIC.

10.45 - 11.15 h

BIOENVASES COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE EN EL CONTEXTO EUROPEO Y GLOBAL

ELENA DOMÍNGUEZ SOLERA
Investigadora del Departamento de Sostenibilidad y Valorización Industrial de AIMPLAS.

11.15 – 11.45 h

PAUSA – CAFÉ

11.15 – 14.00 h

ENCUENTROS B2B

11.45 – 12.30 h

OPORTUNIDADES DE LA BIOTECNOLOGÍA PARA LA AGROINDUSTRIA

ION AROCENA
Director General de ASEBIO.

JOSÉ CARLOS QUINTELA
Director General Científico en NATAC.

12.30 – 13.15 h

BIOECONOMÍA SOSTENIBLE: BIOENERGÍA Y ECONOMÍA CIRCULAR

MARGARITA DE GREGORIO
Coordinadora de las Plataformas Tecnológicas de la Biomasa -BIOPLAT- y de Geotermia -GEOPLAT.

RAÚL SEGURA
CEO de RASE IBÉRICA.

JOSÉ CALAMA
Gerente de TROIL VEGAS ALTAS.

Mª TERESA MIRANDA
Coordinadora del Grupo de Investigación ENERMYT.

13.15 h - 14.00 h

ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA EL MUNDO

ESTHER ESTEBAN RODRIGO
Directora de INIA.

LORENA SAVANI 
Programme Manager Innovation
EIT FOOD
VICENTE MONGE
Amaltea Europe Food, S.L.,
Ajos La Veguilla, S.L.

14.00 - 14.30 h

KEYNOTE TALK: MEASURING AND OPTIMIZING LIVING SYSTEMS

PROF. PETER A. GLOOR
Científico Investigador,  MIT Center for Collective Intelligence

14.30 h

CLAUSURA DEL ENCUENTRO

GUILLERMO FERNÁNDEZ VARA
Presidente de la Junta de Extremadura

WORKSHOP: SENSORIZACIÓN INTELIGENTE EN SALUD

Paralelamente, se celebrará un workshop con varios grupos de investigación a nivel regional, nacional e internacional, en el que se tratará la hibridación de tecnologías y alternativas en el uso de las TIC en el sector de la salud, concretamente se tratará la sensorización para afrontar problemas en el sector sanitario.

SENSORIZACIÓN INTELIGENTE EN SALUD

10.00 – 10.30 h. MIT-CCMIJU COLLABORATION: MEASURING WORKLOAD AND PERFORMANCE OF SURGEONS USING BODY SENSORS OF SMARTWATCHES
JUAN A. SÁNCHEZ, CCMIJU

10.30 – 10.50 h. PROYECTO EUROAGE: FOMENTO DEL ENVEJECIMIENTO ACTIVO Y LA VIDA SALUDABLE MEDIANTE TECNOLOGÍAS TIC
JOSÉ L. MOYANO, CCMIJU

10.50 – 11.10 h USO DE TECNOLOGÍA EYE TRACKING PARA EL ANÁLISIS DE LA CARGA COGNITIVA EN PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS
JUAN F. ORTEGA, CCMIJU

11.15 – 11.45 h. - PAUSA – CAFÉ

11.45 – 12.05 h. DETECCIÓN PRECOZ DE ICTUS UTILIZANDO UN SENSOR INTELIGENTE
JAVIER PARDO E ISMAEL CATALÁ, QUIRÓNSALUD & IOON TECHNOLOGIES

12.05 – 12.25 h. IA, BLOCKCHAIN Y BIG DATA: PROCESAMIENTO DIGITAL DE DATOS CLÍNICOS
JUAN JOSÉ GÓMEZ, ENKI BLUE, S.L & ALHAMBRA-EIDOS

12.25 – 12.45 h. BIOSENSORES DE RADIOFRECUENCIA BASADOS EN RESONADORES METAMATERIALES
FRANCISCO JAVIER HERRAIZ, Instituto De Investigación Tecnológica, UNIVERSIDAD PONTIFICIA COMILLAS

12.45 – 13.05 h. USO DE TECNOLOGÍA WEARABLE PARA EL ANÁLISIS DE LA SALUD DEL CIRUJANO
JUAN A. SÁNCHEZ, CCMIJU

13.05 – 13.25 h. INTERFACES DE USUARIO NATURALES PARA LA ATENCIÓN SANITARIA
JESÚS MIGUEL PÉREZ, TEDCAS MEDICAL SISTEMS,S.L.

13.25 – 13.45 h. REALIDAD AUMENTADA EN LA PLANIFICACIÓN Y ASISTENCIA QUIRÚRGICA
FRANCISCO M. SÁNCHEZ, CCMIJU

13.45 – 14.00 h. DISCUSIÓN

14.00 – 14.30 h. KEYNOTE TALK: MEASURING AND OPTIMIZING LIVING SYSTEMS
PROF. PETER GLOOR, MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY (MIT)

14.30 h. CLAUSURA DEL ENCUENTRO

Daniel Ramón Vidal. Es doctor en Ciencias Biológica por la Universidad de Valencia, donde fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC). Fundador de BiopolisS.L. especializada en biotecnología microbiana y Lifesequencing, S. L. especializada en genómica masiva. Por su destacada contribución al desarrollo de la ciencia de los alimentos y la biotecnología ha recibido el galardón NutraIngredients Awards 2019.

Elena Domínguez Solera, Ingeniera Química con un Máster en Tecnología de Materiales Poliméricos y Composites. Investigadora en el Departamento de Sostenibilidad y Valorización Industrial de AIMPLAS desde 2015. Con experiencia en el campo de los bioplásticos y biocomposites, tanto en implementación de ensayos de laboratorio para la determinación de la biodegradabilidad en diferentes medios, como la acreditación y certificación de requisitos para la compostabilidad de los productos plásticos.

Ion Arocena es Licenciado en Biología por la Universidad Complutense de Madrid con Premio Extraordinario (2003) y Master MBA por la EOI (2010). Cuenta con años de experiencia en evaluaciones científico-técnicas y de viabilidad comercial de tecnologías, proyectos y empresas en el ámbito de la biotecnología. Desde 2016 es Director General de la Asociación Española de Bioempresas (Asebio).

José Carlos Quintela es Doctor en Ciencias Biológicas por la UAM, y Licenciado en Farmacia Industrial por la USC. El Dr. Quintela es miembro del Grupo de Expertos en Fitoquímica de la Farmacopea Europea y de la Real Farmacopea Española y cuenta en su haber con más de veinticinco años de experiencia en la investigación y desarrollo de nuevos ingredientes saludables y nuevos medicamentos producidos a partir de plantas. Desde 2010 es el Director General Científico en Grupo Natac SL.
Margarita de Gregorio, Ingeniero Ambiental y  Doctor Ingeniero Agrónomo, es Directora de Energías Termoeléctricas, Departamento de Biomasa y Geotermia de la Agencia Española de Energías Renovables. Asimismo, Margarita de Gregorio es responsable de la Plataforma Tecnológica Española de Biomasa -BIOPLAT- y de la Plataforma Tecnológica Geotérmica Española -GEOPLAT-, herramientas del Ministerio de Ciencia y Tecnología. Margarita es autora de numerosos artículos científicos en temática energética renovable.

Raúl Segura, empresario, Director de RASE IBERICA y RASE Proyectos Productivos, México; empresa dedicada al desarrollo tecnológico de polímeros, materiales compuestos, sistemas de reciclaje físicoquímico, participando de manera activa en proyectos de desarrollo tecnológico con Universidades y Empresas en México y Europa.

José Calama, Ingeniero agrónomo de formación, desde 2001 es gerente de Troil Vegas Altas, cooperativa de ulterior grado dedicada a la transformación de los subproductos de almazara, una planta de cogeneración en tres fases que consume su propia energía y el excedente generado se exporta a la red. Además cuenta con una contrastada experiencia en proyectos de aprovechamiento y eficiencia energética asociados a proyectos agronómicos e industriales.

María Teresa Miranda García-Cuevas es Doctora Ingeniera Industrial y Profesora Titular de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Extremadura. Ha participado en proyectos de investigación y escrito libros y artículos de investigación en temática energética. Desde hace seis años, es la Investigadora Principal del Grupo de Energía del Área de Máquinas y Motores Térmicos (ENERMYT) catalogado dentro del SECTI.

Esther Esteban Rodrigo. Doctora Ingeniera Agrónomo por la Universidad de Córdoba, realizó tesis doctoral en el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) de Córdoba. Ha participado en varios proyectos de investigación en universidades extranjeras como Universidad Estatal de Michigan (EEUU) y Universidad de Guelph (Canadá). Actualmente es Directora del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Lorena Savani. Experta en innovación, desarrollo comercial y marketing con más de 17 años de experiencia internacional en grandes empresas de bienes de consumo y QSR. Actualmente es Gerente de Programas de Innovación en EIT FOOD CLC South. Es ingeniera de alimentos con una maestría en nutrición humana y con un PDD en IESE Business School.

Vicente Monge es Ingeniero Superior Agrónomo por la UPM. Actualmente ejerce como profesional independiente de alimentación en Amaltea Europe Food, S.L., y como director comercial en Ajos La Veguilla, S.L. Su trayectoria profesional siempre ha estado ligada al sector agroalimentario, y cuenta con amplia experiencia en dirección de empresas relevantes del sector y en gestión de proyectos innovadores para empresas de alimentación.

Peter A. Gloor es Investigador Científico del MIT- Center for Collective Intelligence, donde dirige un proyecto que explora las redes de Innovación colaborativa y la felicidad. Es fundador y director creativo de la compañía de software Galaxyadvisors, L.L.C., y Profesor Honorario en la Universidad de Colonia y en la Universidad de Jilin, Changchun, China. Sus libros más recientes son "Sociometrics and Human Relationships" y "Swarm Leadership and the Collective Mind".

SUBIR