PROGRAMA

FORO INNOVA 2019

FORO INNOVA 2019

BIOINNOVACIÓN: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES PARA EL IMPULSO DE LA BIOECONOMÍA EN EXTREMADURA

9.00 – 9.30 h – REGISTRO DE ASISTENTES

9.30 – 10.00 h

INAUGURACIÓN INSTITUCIONAL

10.00 - 10.45 h

LA BIOTECNOLOGÍA COMO BASE PARA LA OBTENCIÓN DE BIOPRODUCTOS

DANIEL RAMÓN
Director de BIOPOLIS.
Catedrático de Tecnología de los Alimentos de CSIC.

10.45 - 11.15 h

BIOENVASES COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE A LA INDUSTRIA DEL PLÁSTICO EN EL CONTEXTO EUROPEO Y GLOBAL

ELENA DOMÍNGUEZ SOLERA
Investigadora del Departamento de Sostenibilidad y Valorización Industrial de AIMPLAS.

11.15 – 11.45 h - PAUSA – CAFÉ

11.15 – 14.00 h - ENCUENTROS B2B

11.45 – 12.30 h

OPORTUNIDADES DE LA BIOTECNOLOGÍA PARA LA AGROINDUSTRIA

ION AROCENA
Director General de ASEBIO.

JOSÉ CARLOS QUINTELA
Director General Científico en NATAC.

12.30 – 13.15 h

BIOECONOMÍA SOSTENIBLE: BIOENERGÍA Y ECONOMÍA CIRCULAR

MARGARITA DE GREGORIO
Coordinadora de las Plataformas Tecnológicas de la Biomasa -BIOPLAT- y de Geotermia -GEOPLAT.

RAÚL SEGURA
CEO de RASE IBÉRICA.

JOSÉ CALAMA
Gerente de TROIL VEGAS ALTAS.

MAYTE MIRANDA
Coordinadora del Grupo de Investigación ENERMYT.

13.15 h - 14.00 h

ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA EL MUNDO

ESTHER ESTEBAN RODRIGO
Directora de INIA.

DR. JUSTIN KUMPEL
Jefe del sistema alimentario de la República Democrática del Congo/PNSR.

ELVIRA DOMINGO 
RIS Programme Manager
EIT FOOD

14.00 - 14.30 h

KEYNOTE TALK: MEASURING AND OPTIMIZING LIVING SYSTEMS

PROF. PETER A. GLOOR
Científico Investigador,  MIT Center for Collective Intelligence

14.30 h - CLAUSURA DEL ENCUENTRO

WORKSHOP: SENSORIZACIÓN INTELIGENTE EN SALUD

Paralelamente, se celebrará un workshop con varios grupos de investigación a nivel regional, nacional e internacional, en el que se tratará la hibridación de tecnologías y alternativas en el uso de las TIC en el sector de la salud, concretamente se tratará la sensorización para afrontar problemas en el sector sanitario.

SENSORIZACIÓN INTELIGENTE EN SALUD

10.00 – 10.30 h. MIT-CCMIJU COLLABORATION: MEASURING WORKLOAD AND PERFORMANCE OF SURGEONS USING BODY SENSORS OF SMARTWATCHES
JUAN A. SÁNCHEZ, CCMIJU

10.30 – 10.50 h. PROYECTO EUROAGE: FOMENTO DEL ENVEJECIMIENTO ACTIVO Y LA VIDA SALUDABLE MEDIANTE TECNOLOGÍAS TIC
JOSÉ L. MOYANO, CCMIJU

10.50 – 11.10 h USO DE TECNOLOGÍA EYE TRACKING PARA EL ANÁLISIS DE LA CARGA COGNITIVA EN PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS
JUAN F. ORTEGA, CCMIJU

11.15 – 11.45 h. - PAUSA – CAFÉ

11.45 – 12.05 h. DETECCIÓN PRECOZ DE ICTUS UTILIZANDO UN SENSOR INTELIGENTE
JAVIER PARDO E ISMAEL CATALÁ, QUIRÓNSALUD & IOON TECHNOLOGIES

12.05 – 12.25 h. IA, BLOCKCHAIN Y BIG DATA: PROCESAMIENTO DIGITAL DE DATOS CLÍNICOS
JUAN JOSÉ GÓMEZ, ENKI BLUE, S.L

12.25 – 12.45 h. BIOSENSORES DE RADIOFRECUENCIA BASADOS EN RESONADORES METAMATERIALES
FRANCISCO JAVIER HERRAIZ, Instituto De Investigación Tecnológica, UNIVERSIDAD PONTIFICIA DE COMILLAS

12.45 – 13.05 h. USO DE TECNOLOGÍA WEARABLE PARA EL ANÁLISIS DE LA SALUD DEL CIRUJANO
JUAN A. SÁNCHEZ, CCMIJU

13.05 – 13.25 h. INTERFACES DE USUARIO NATURALES PARA LA ATENCIÓN SANITARIA
JESÚS MIGUEL PÉREZ, TEDCAS MEDICAL SISTEMS,S.L.

13.25 – 13.45 h. REALIDAD AUMENTADA EN LA PLANIFICACIÓN Y ASISTENCIA QUIRÚRGICA
FRANCISCO M. SÁNCHEZ, CCMIJU

13.45 – 14.00 h. DISCUSIÓN

14.00 – 14.30 h. KEYNOTE TALK: MEASURING AND OPTIMIZING LIVING SYSTEMS
PROF. PETER GLOOR, MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY (MIT)

14.30 - CLAUSURA DEL ENCUENTRO

Daniel Ramón Vidal. Es doctor en Ciencias Biológica por la Universidad de Valencia, donde fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC). Fundador de BiopolisS.L. especializada en biotecnología microbiana y Lifesequencing, S. L. especializada en genómica masiva. Por su destacada contribución al desarrollo de la ciencia de los alimentos y la biotecnología ha recibido el galardón NutraIngredients Awards 2019.

ELENA DOMÍNGUEZ SOLERA

Ion Arocena es Licenciado en Biología por la Universidad Complutense de Madrid con Premio Extraordinario (2003) y Master MBA por la EOI (2010). Cuenta con años de experiencia en evaluaciones científico-técnicas y de viabilidad comercial de tecnologías, proyectos y empresas en el ámbito de la biotecnología. Desde 2016 es Director General de la Asociación Española de Bioempresas (Asebio).

José Carlos Quintela es Doctor en Ciencias Biológicas por la UAM, y Licenciado en Farmacia Industrial por la USC. El Dr. Quintela es miembro del Grupo de Expertos en Fitoquímica de la Farmacopea Europea y de la Real Farmacopea Española y cuenta en su haber con más de veinticinco años de experiencia en la investigación y desarrollo de nuevos ingredientes saludables y nuevos medicamentos producidos a partir de plantas. Desde 2010 es el Director General Científico en Grupo Natac SL.
Margarita de Gregorio, Ingeniero Ambiental y  Doctor Ingeniero Agrónomo, es Directora de Energías Termoeléctricas, Departamento de Biomasa y Geotermia de la Agencia Española de Energías Renovables. Asimismo, Margarita de Gregorio es responsable de la Plataforma Tecnológica Española de Biomasa -BIOPLAT- y de la Plataforma Tecnológica Geotérmica Española -GEOPLAT-, herramientas del Ministerio de Ciencia y Tecnología. Margarita es autora de numerosos artículos científicos en temática energética renovable.

Raúl Segura, socio-fundador de Rase Proyectos Productivos,S.A. (México), y Rase Ibérica, S.L. Con formación en Ingeniería Química, especialidad en polímeros, materiales compuestos para la industria automotriz y aeronáutica, reciclaje fisicoquímico y administración de proyecto; es evaluador acreditado de CONACYT en el área de Biología y Química. En 2014 fue galardonado con el premio estatal de ciencia y tecnología, EDOMEX, México.

JOSÉ CALAMA

María Teresa Miranda García-Cuevas es Doctora Ingeniera Industrial y Profesora Titular de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Extremadura. Ha participado en proyectos de investigación y escrito libros y artículos de investigación en temática energética. Desde hace seis años, es la Investigadora Principal del Grupo de Energía del Área de Máquinas y Motores Térmicos (ENERMYT) catalogado dentro del SECTI.

Esther Esteban Rodrigo. Doctora Ingeniera Agrónomo por la Universidad de Córdoba, realizó tesis doctoral en el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) de Córdoba. Ha participado en varios proyectos de investigación en universidades extranjeras como Universidad Estatal de Michigan (EEUU) y Universidad de Guelph (Canadá). Actualmente es Directora del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

DR. JUSTIN KUMPEL

Jefe del sistema alimentario de la República Democrática del Congo, y responsable de la nutrición y alimentación de las poblaciones vulnerables; es Médico por la Universidad de Kinshasa y ha ejercido como tal desde 1997. Sus conocimientos en materia de alimentación y salud, y su experiencia sobre el potencial de nuevos alimentos en la cuenca del Rio Congo, segundo pulmón más importante del planeta que por sus especiales características es un lugar fundamental para el clima y la biodiversidad, hacen que su intervención en este foro sea de especial interés.

Peter A. Gloor es Investigador Científico del MIT- Center for Collective Intelligence, donde dirige un proyecto que explora las redes de Innovación colaborativa y la felicidad. Es fundador y director creativo de la compañía de software Galaxyadvisors, L.L.C., y Profesor Honorario en la Universidad de Colonia y en la Universidad de Jilin, Changchun, China. Sus libros más recientes son "Sociometrics and Human Relationships" y "Swarm Leadership and the Collective Mind".

SUBIR